Fin de phase compliquée pour l’ESO

Pour la 11ème journée, c’est l’ESO 3 qui était exempte et ne jouait donc pas. Les 3 autres équipes se sont hélas inclinées.

L’ESO 1 en perte de vitesse

L’équipe 1 restait sur 2 défaites consécutives (défaite 3-0 contre Avoines lors de la 10ème journée : 18-25, 23-25, 19-25), et espérait bien mettre un terme à cette mauvaise série face à l’ASPO pour la dernière journée de la phase aller. Las, les Oésiens ont trouvé plus fort qu’eux face à l’équipe première de l’ASPO qui récupérait l’un de ses meilleurs joueurs, blessé jusqu’ici. L’ESO 1 s’incline sur le fil en 4 manches, à domicile : 17-25, 22-25, 25-17, 25-27.

La semaine suivante, l’ESO 1 affrontait Azay-le-Rideau dans le cadre du report de la seconde journée. A nouveau, elle s’est inclinée, en 3 manches cette fois : 14-25, 20-25, 23-25. L’ESO pointe à la 7ème place du classement à l’issue de cette phase aller, avec une avance de 10 points sur le premier reléguable. Néanmoins, l’ESO reste sur 4 défaites de suite, et devra donc relever la tête sur la phase retour pour ne pas se mettre en danger.

L’ESO 2 en demi-teinte

Comme l’équipe 1, l’ESO 2 s’est inclinée pour la dernière journée de la phase aller, face à une équipe de Pfizer bien en place. Beaucoup de regrets sur cette rencontre perdue en 3 sets, où les écarts n’étaient pourtant pas si larges (21-25, 20-25, 22-25). Les trois sets furent à peu près du même tonneau : l’ESO a tenu la distance, mais Pfizer a réussi à créer un écart que les Oésiens n’auront jamais réussi à combler. En cause, principalement, la défense sur les deux premiers sets, avec des problèmes de soutien, et la réception sur le dernier set. Et quand la défense se portait bien, c’était la passe qui pêchait. Avec un peu plus de stabilité, il y avait sûrement moyen de mieux faire, et de prendre un ou deux set…

L’ESO 2 restait donc également sur 3 défaites consécutives avant d’affronter Amboise pour son report de la 5ème journée. Débutant à 6 avec 1 seul passeur, l’équipe ne pouvait mettre en place son schéma habituel, et subissait lourdement la loi de ses adversaires (1-5, 6-14, 11-21, 12-25). Dans le second set, l’ESO prend le jeu à son compte (3-0, 7-2, 11-5, 15-10, 20-15), mais Amboise revient fort en fin de set (20-21) et s’offre 3 balles de 2-0 à 24-21. Que les Oésiens sauveront toutes ! Et de continuer sur leur lancée pour arracher le set 26-24 !

Le troisième set sera totalement à l’avantage d’Amboise, très présent en attaque et au bloc. L’ESO pêche un peu en défense, et l’écart se creusera inéluctablement, et les Oésiens ne trouvent pas de solution pour revenir (2-7, 5-11, 11-15, 14-20, 17-25).

Le quatrième set, étrangement, sera l’inverse exact du précédent : après un petit flottement en début de manche (8-8), l’ESO accélère, trouve les failles, défend bien, et Amboise, perdu, ne reviendra pas (16-12, 20-15, 25-18).

Il faut donc en passer par un tie-break pour départager les deux équipes. L’ESO commence pied au plancher (3-0) et mène confortablement 8-4 au changement de côté. Mais Amboise se ressaisit, et inflige un 5-0 à l’ESO 2 qui lui permet de revenir à 9-9. Les points sont ensuite disputés, jusqu’à 12-12. Pourtant, l’état d’esprit est diamétralement opposé : si l’ESO joue sereinement sa chance, on sent une petite tension entre les joueurs d’Amboise ; les Oésiens en profitent pour passer devant et remporter les 3 points qui leur offrent le set et le match (15-12).

Une victoire difficile à se dessiner, face à une équipe d’Amboise assez offensive, mais avec de très bonnes choses pour l’ESO 2 (notamment une défense plus solide et un soutien davantage présent que sur les précédents matchs). Ce succès permet à l’équipe 2 de terminer à la 7ème place à l’issue de la phase aller, avec un bilan équilibré de 5 victoires pour autant de défaites. Le maintien n’est pas encore assuré, loin s’en faut, mais il est en bonne voie.

L’ESO 4 encore à la peine.

Pas de miracle pour l’ESO 4 sur la dernière journée, en déplacement à Villeperdue : malgré une bonne résistance sur le 1er set, les Oésiens sombrent sur les 2 suivants et s’inclinent en 3 manches (23-25, 10-25, 15-25). L’ESO 4 est toujours bon dernier de cette poule E, et est actuellement la seule équipe à n’avoir gagné aucun match.

Bilan plutôt décevant donc, 4 défaites de l’ESO sur 5 matchs. Espérons que le club profitera de la phase retour qui débute la semaine prochaine pour repartir sur de bons rails !