7ème journée aller : beaucoup de grisaille…

Coup d’arrêt pour la 1…

En effectif (encore) réduit, l’équipe 1 a connu un déplacement pour le moins difficile à Esvres. Les Oésiens n’ont jamais vraiment réussi à exister face aux locaux, et s’inclinent en 3 petits sets (17-25, 17-25, 18-25). L’ESO 1 reste malgré tout bien placée pour le moment, mais cela pourrait ne pas durer : l’ESO est exempt la semaine prochaine, et affrontera ensuite l’ogre Ripault 1…

L’ESO 2 au bout du suspense !

L’équipe 2 de l’ESO retrouvait, pour la 3ème année consécutive, l’équipe 2 de Esvres. Jusqu’à présent, les confrontations entre les deux équipes avaient été serrées, mais toujours à l’avantage de l’ESO (3-2, 3-1 en poule D, il y a 2 ans, 3-1, 3-1 en poule C l’an dernier). Cette nouvelle rencontre n’aura pas dérogé à la règle, puisqu’il aura fallu 5 sets aux deux formations pour se départager.

Esvres débute mieux le match avec une série (4-1), mais l’ESO revient rapidement à égalité (6-6). S’ensuivent des échanges disputés, où les équipes se rendent point pour point, sans réussir à vraiment se détacher (10-10, 16-16), et c’est assez logiquement que la fin de set reste indécise (23-23). Mais au bout du compte, c’est l’ESO qui s’impose 26-24.

A nouveau, Esvres débute bien le 2ème set (0-4 puis 4-8), mais l’ESO recolle encore (8-8), et cette fois, se détache tranquillement (15-09). Mais la machine cale brusquement, et Esvres profite d’une position hésitante de l’ESO en réception pour revenir (16-16), puis passer devant (16-19). L’ESO retrouve alors son jeu, mais Esvres, très présent au bloc notamment, conserve son avance (18-21, 19-23), et égalise finalement à 2 sets partout (20-25).

Le 3ème set débute sur de meilleures bases pour les Oésiens (4-0, 7-4, 10-06) et grâce à l’avance prise dès l’entame de la manche, ils font la course en tête sur tout le set. Si Esvres réussit à ne pas se laisser distancer, les visiteurs n’arrivent cependant à pas à réduire l’écart (16-12, 20-17) et l’ESO reprend l’avantage 2-1 (25-21).

La 4ème manche débute sous les meilleurs auspices possibles, puisque l’ESO mène rapidement 4-0, puis 8-4. Mais comme dans la seconde manche, une position en réception pose problème, et l’ESO marque le pas, tandis que Esvres se remotive, et revient dans la partie (8-8), avant de prendre l’ascendant (09-13, 10-16, 15-20). Les Oésiens n’y arrivent pas, et voient, impuissants, Esvres s’adjuger le set (17-25) et égaliser à nouveau 2-2.

Il faudra donc à nouveau en passer par un tie-break, le 3ème en 6 matchs pour l’ESO (sur les 2 précédents : 1 gagné contre Monts, 1 perdu contre Chambray 2). Les deux équipes, loin de se crisper, se lâchent dans cette dernière manche, et à nouveau, le score est assez serré (2-4, 6-5, 7-8 au changement de côté). Au changement de terrain, néanmoins, ce sont les Oésiens qui se montrent les plus volontaires, et si Esvres résiste un peu (8-8, 9-9), l’ESO prend définitivement les choses en main, tandis que Esvres se crispe. La fin de set est à sens unique, et l’ESO s’impose 3-2, 15-10 dans le tie-break.

Deuxième victoire consécutive pour l’ESO 2, un succès bienvenu avant d’affronter le leader Ripault 2, seule équipe encore invaincue de la poule.

L’ESO 3 résiste bien mais doit s’incliner.

Déplacement délicat pour l’équipe 3, qui se déplaçait chez le co-leader Amboise 2, qui n’avait perdu jusqu’ici aucun match. Malgré une bonne résistance à l’extérieur, qui les aura vus mener par deux fois, et aura forcé Amboise au tie-break, les Oésiens ont cédé sur les deux derniers sets, et voit donc la victoire leur échapper (2-3 : 25-17, 15-25, 25-14, 15-25, 10-15).

Une défaite sur le fil qui n’est pas trop inquiétante, puisque l’ESO reste dans le haut du tableau avant de recevoir Chambray 4, actuellement 9ème avec une seule victoire.

Le calvaire de l’ESO 4 se poursuit…

Opposée à Luynes 3, seule autre équipe de poule E à n’avoir rien gagné, l’ESO 4 pouvait espérer se relancer. Malheureusement, si les scores furent serrés, les Oésiens n’ont pu rivaliser avec les joueurs de Luynes, et ne prennent qu’un seul set, pour s’incliner en 4 manches (22-25, 20-25, ).

Seule équipe à moins de 10 points désormais, l’ESO 4 est lanterne rouge du classement, et le prochain match s’annonce donc compliqué, face à Joué 3 la semaine prochaine…