2 matchs, 2 sorts différents…

Hier soir, les équipes 2 & 3 jouaient des matchs reportés, respectivement face à Sainte Maure et Chambray 5. La veille, l’équipe 1 s’était brillamment imposée à l’extérieur face à Chambray 2 (3-0).

Pour l’équipe 2, il s’agissait d’un match capital, puisque Sainte Maure, également invaincu jusqu’ici, est certainement le plus dangereux concurrent pour la montée. Pour ne rien arranger, Pierre-Yves n’a pu être présent pour raison familiale (toute l’équipe a d’ailleurs une pensée pour lui).

Le premier set était assez disputé, mais globalement, c’est Sainte Maure qui menait les débats. Présents en défense et au bloc, puissants en attaque, l’équipe 2 se faisait progressivement distancer, et Sainte Maure l’emportait 25-19.

Le second set était l’inverse exact du set précédent : l’équipe 2 rentrait bien dans cette manche, prenant une avance confortable grâce à une série de service (jusqu’à 8 points d’avance à 18-10). Sainte Maure revenait dans la partie suite à un temps mort (19-15), mais l’ESO gérait bien la dernière partie, et l’emportait 25-20.

Jusqu’ici, le match était plutôt équilibré ; malheureusement, à partir du 3ème set, les réceptions deviennent un peu plus approximatives, ce qui empêche de construire correctement. Du coup, trouver les centraux est quasiment mission impossible, et même les attaquants en 4 – forcément attendus au bloc – ne peuvent frapper dans de bonnes conditions. De son côté, Sainte Maure appuie toujours en attaque, et se détache ainsi nettement dans le 3ème set (12-20). En fin de set, l’ESO 2 réagit, et recolle au score (17-21), mais Sainte Maure ne lâche pas, et s’impose 25-19.

Le 4ème set est un peu plus régulier, mais la réception n’est toujours pas assez efficace pour nous permettre de mettre ensuite en difficulté Sainte Maure ; physiquement, l’ESO 2 lâche aussi peut-être un peu. Sainte Maure survole ce set sans être jamais vraiment inquiété, et l’emporte 25-17.

Première défaite pour l’ESO 2, face à un redoutable adversaire. L’équipe 2 prend quand même un set. Cette défaite n’est pas catastrophique en soi, c’est plus qu’une victoire leur aurait permis de voir venir plus sereinement. Le match retour aura certainement un goût de revanche, car même si Sainte Maure a une très belle équipe, on a senti que l’ESO 2 avait la capacité de faire quelque chose. Ce ne sera pas simple en déplacement, mais qui sait ? En attendant, il faudra effacer ce premier « faux pas » dès mercredi prochain face à Château-Renault.

Pour l’équipe 3, la soirée fut plus calme ; face au dernier de la poule, l’enjeu du match était moindre. L’ESO 3 s’est imposé par 3 sets à 0, confirmant ainsi sa seconde place, juste derrière Luynes, devant Joué 3, ASTUT 2 et CSST 2, qui sont un peu décrochés.

L’équipe 3 ne devrait à nouveau pas être trop inquiétée pour son prochain match, en déplacement pour affronter l’US Renaudine 3, actuellement avant-dernier.